Audiencias de conciliación y protección al consumidor en el INDECOPI, 2020 - Esquen Evaristo, Emily Jennifer (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar las audiencias de conciliación como herramienta efectiva en la protección al consumidor en el INDECOPI durante el año 2020, el enfoque fue cualitativo, con aproximación hermenéutica interpretativa y diseño fenomenológico, el escenario de estudio fue el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), los participantes fueron usuarios y funcionarios de INDECOPI, el instrumento para la obtención de datos fue la encuesta con preguntas abiertas, los resultados fueron analizados categorizados y codificados para finalmente ser interpretados. Resultados, se realizaron hallazgos que hicieron conocer las unidades significativas como categorías emergentes. Conclusiones, se pudo conocer que las audiencias de conciliación han tenido aspectos positivos y negativos, que se ha empleado las nuevas tecnologías y el empleo de las audiencias virtuales significan ahorro de tiempo y dinero ara los usuarios, pero que la no presentación del proveedor para las audiencias causa malestar en los usuarios pues se ven obligados a iniciar el proceso administrativo o judicial que son más lentos y engorrosos, exigen mayor control por parte del Estado para las actuaciones de los proveedores.