Riesgos ocupacionales y aplicación de normas de bioseguridad en áreas críticas en una Clínica-Lima 2022 - Salazar Campos, Yovani Magali (2022)
En la presente investigación titulado “Riesgos ocupacionales y aplicación de normas de bioseguridad en áreas críticas en una Clínica, Lima 2022“, tiene como objetivo general, determinar la relación entre el riesgo ocupacional y la aplicación de normas de bioseguridad en áreas críticas en una Clínica, Lima 2022. Es una investigación básica o sustantiva, nivel descriptivo y diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo representada por 40 enfermeras. La técnica para recopilar datos fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos, uno para cada variable. Ambos instrumentos son válidos, según criterio de expertos. El instrumento que mide los riesgos ocupacionales presenta un índice de fiable de 0,93; herramienta que mide la aplicación de normas de bioseguridad presenta una confiabilidad de 0,82. Los resultados indican la existencia de una relación negativa moderada (Rho Spearman=-,588) entre riesgos ocupacionales y aplicación de normas de bioseguridad. Se reportaron relaciones negativas moderadas de Rs= 0,485, de Rs = 0,519, Rs = 0,507, Rs = 0,497 y de Rs = 0,435 entre riesgo biológico, riesgo químico, riesgo físico, riesgo psicosocial, riesgo ergonómico y la convivencia formativa, respectivamente.