Propiedades psicométricas de una escala de adaptación a la vida universitaria en alumnos de universidades de Piura, 2018 - Marcelo Mejía, Guadalupe Monserrat (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de una escala de adaptación a la vida universitaria en alumnos de universidades de Piura. Basada en el diseño no experimental transversal, instrumental. Se trabajó con una muestra de 344 alumnos de primer ciclo de cinco universidades de Piura entre varones y mujeres a quienes se les aplico la escala de adaptación a la vida universitaria. Se determinó la validez de contenido a través del juicio de expertos (10 expertos) resultando que todos los ítems son válidos para la aplicación. La validez de constructo se analizó mediante el coeficiente Pearson obteniendo puntajes entre 0.21 – 0.63 lo que indica que los ítems son válidos. Para determinar la validez se utilizó Alfa de Cronbach arrojando un puntaje .903 considerándose una calificación excelente lo que indica que el instrumento es confiable. Y por último se establecieron los baremos a nivel global y por dimensiones.