Directiva de sanciones pecuniarias y complementarias para regular las infracciones administrativas en una municipalidad de la región Lambayeque - Castello Seclen, Cinthya Lisseth (2023)
La investigación tuvo por objetivo proponer la directiva de sanciones pecuniarias y complementarias para regular las infracciones administrativas en una municipalidad de la Región Lambayeque. La investigación según su finalidad fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – prospectivo y el diseño fue no experimental - transversal, la población lo conformaron 30 servidores municipales. Para la recopilación de información se usó el cuestionario de infracciones administrativas, el que fue validado por juicio de expertos. Por resultados se obtuvo que el 63% de los servidores municipales poseen un nivel medio de conocimiento sobre las infracciones administrativas, el 30% mostró un nivel de conocimiento bajo y el 7% un nivel de conocimiento alto, los resultados reflejaron que en la institución no ejerce adecuadamente la potestad sancionadora regida por la municipalidad, causando que se vulneren principios de legalidad, tipicidad y un debido procedimiento sancionador. Frente a ello, se diseñó una directiva de sanciones pecuniarias y complementarias con el propósito de que se puedan regular las infracciones administrativas con sus respectivas sanciones, la misma que fue validada por medio de juicio de expertos señalando así que los lineamientos establecidos en la propuesta si llega a responder el objetivo general de la investigación.