Apoyo social en adultos mayores afectados con diabetes mellitus 2 en el Centro de Salud la Ensenada – Puente Piedra, 2021 - Suca Pari de Tapia, Sandra Elizabeth (2021)
Los pacientes adultos mayores con diagnóstico diabetes mellitus tipo 2, necesitan del apoyo social para tener, adherencia al tratamiento, llevar un estilo de vida saludable y disminuir complicaciones. Este estudio tuvo como objetivo de investigación determinar el Apoyo social en adultos mayores afectados con diabetes mellitus 2 en el Centro de Salud la Ensenada – Puente Piedra, 2021. Investigación básica, cuantitativo, descriptivo. La muestra se conformó por 50 pacientes adultos mayores con diabetes mellitus 2. Como instrumento se usó el cuestionario MOSS de apoyo social Resultados: El 48%, mostró un nivel moderado de apoyo social 48%, alto 32% y bajo 20%. La mayoría de adultos mayores mostró un nivel medio de apoyo social en las dimensiones, instrumental 56%, social positiva 54%, afectiva 50% y emocional 46%. Presentaron nivel bajo en las dimensiones emocional Informativa 32%, social positiva 20%, instrumental 18% y afectiva 14%.