Diseño de pavimento rígido y veredas del sector aguajales localidad Chiriaco, distrito de Imaza, Amazonas 2018 - Torres Lozada, Yetlize Maybel (2019)
El presente trabajo de investigación “Diseño de pavimento rígido y veredas del sector Aguajales localidad Chiriaco, distrito de Imaza, Amazonas 2018, presenta como su principal objetivo Diseñar el pavimento rígido y veredas del sector antes mencionado proponiendo el diseño definitivo que permitirá la construcción del pavimento rígido en las cuadras del sector Aguajales, por lo que el análisis realizado de la problemática se observa que el sector no cuenta con pavimento ni veredas y mucho menos con un sistema de drenaje pluvial ya que este sector en épocas de lluvias impide el traslado peatonal de estudiantes y transeúntes toda vez que las calles principales en épocas de lluvias parecen riachuelos, pues la creación de este pavimento permitirá mejorar la calidad de vida de sus habitantes del sector y el centro poblado, ya que mitigará charcos de lodo y barro las cuales son hábitats de insectos que produce distintas enfermedades que afectan la salud del poblador, además brindará un adecuado flujo vehicular. Proponiendo en el presente trabajo de diseño del pavimento rígido por cuadras, podemos determinar que las dimensiones de dicho pavimento son: base granular 6” y sub base granular 6”, con una distribución de cascajo u OVER 6” El material de afirmado será colocado y compactado hasta obtener el 95% en relación al Proctor modificado AASHTO T _ 180. Con un CBR de 85.00 %. Nuestro proyecto designa mejorar las calles del sector Aguajales proponiendo una alternativa que cumpla y satisfaga los requisitos técnicos exigidos por la norma técnica peruana (NTP) y el reglamento nacional de edificaciones (RNE).