Problemática de sobreexposición de datos personales y la vulneración a la intimidad como bien jurídico protegido - Cubas Linares, Lisbith Anabel (2024)
Para el desarrollo óptimo de la investigación se estableció con objetivo de estudio Analizar las consecuencias jurídicas que ocasionan la sobre exposición de datos personales vulnerando la intimidad como bien jurídico protegido; en cuanto a la metodología fue de tipo básica, se suma el enfoque cualitativo a nivel explicativo, de diseño descriptivo, con un alcance de teoría fundamentada. Teniendo como muestra a 3 abogados, 3 miembros de la Policía Nacional del Perú (PNP) pertenecientes al área de investigación de la División de Investigación Criminal (DIVINCRI) y 3 ciudadanos, en lo documental 03 sentencias y 03 casaciones de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque. Todo para la búsqueda de fortalecer la protección de la intimidad sin obstaculizar el desarrollo tecnológico, ni el uso legítimo de los datos personales se impulsa la incorporación del principio de intimidad, el consentimiento explícito y la protección frente a decisiones automatizadas, así como las sanciones como las penas privativas de libertad para infractores recurrentes, basadas en el tipo de violación, la reincidencia y el impacto sobre los derechos de las personas afectadas. La discusión y posteriores conclusiones se expondrán en el capítulo correspondiente.