Responsabilidad penal en el estado de inimputabilidad voluntaria y el actio libera in causa - Sifuentes Prada, Renato Gabriel (2025)
El presente trabajo de investigación se fundamentó en conocer cómo se determina la responsabilidad penal en casos de inimputabilidad voluntaria considerando los principios de la actio libera in causa. Asimismo, como objetivo general se tuvo: determinar los criterios de imputabilidad penal en supuestos de inimputabilidad voluntaria provocada bajo el principio del actio libera in causa. De igual modo, esta investigación guarda coherencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 de la Organización de las Naciones Unidas. En ese sentido, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico. Como herramienta principal para la recolección de datos se tuvo la guía de entrevista y como técnica se empleó la entrevista. Finalmente se concluyó que solo cuando las circunstancias del caso en específico lo ameriten y existan ciertos elementos de convicción que acrediten la inducción en forma voluntaria o culposa del sujeto activo del delito a un estado de inimputabilidad, solo en ese supuesto, se puede aplicar la figura del ALIC y se traslada la culpabilidad del momento del hecho donde no hay plena capacidad, al momento anterior.