Competencias matemáticas en los estudiantes del 2° grado del nivel primario en la I.E. N° 20955-2 “Naciones Unidas” del Distrito de Santa Cruz de Cajamarquilla en el año 2010 - Correa Panduro, Lizbeth Tania (2013)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad describir las principales competencias matemáticas que los estudiantes del 2° grado del nivel primario desarrollan con más habilidad y frecuencia, así mismo Guiadas por los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes al segundo grado de Educación Primaria, donde nuestros alumnos son considerados en mayor medida en el Primer Nivel (Debajo del nivel esperado) también se describen las principales competencias que el ministerio de educación pide que se desarrollen, encontrándose organizadas en las dimensiones: Número Relaciones y Operaciones matemáticas, Geometría y Medición y finalmente estadística. El estudio se realizó con una muestra de 95 estudiantes del 2º grado del nivel primario de la Institución Educativa N°20955-2 “Naciones Unidas”, ubicado en la Localidad de Cajamarquilla distrito de Santa Cruz de Huachipa provincia constitucional de Lima. Utilizando como instrumento de recolección de datos la Evaluación Matemática validada por el Programa de Educación Logros de Aprendizaje del Callao, que consta de 14 ítems separados en las tres dimensiones a evaluar. Obteniendo como resultados que un poco más de la mitad de los estudiantes del 2° grado de primaria llegaron a desarrollar las competencias matemáticas, sobresaliendo en la dimensión geometría y medición, en las otras dimensiones aunque en un menor porcentaje; también podemos observar que un buen grupo de estudiantes se encuentra en un nivel adecuado en cuanto a su desempeño matemático.