Relación entre el Nivel de conocimiento sobre salud oral de padres e índice de higiene oral de niños, Piura 2023 - Melendez Ortiz, Enrique Alonso (2023)
Introducción: La niñez es la etapa del ser humano donde se construyen las rutinas, hábitos y estilos de vida saludables hacia la salud oral que dependen estrechamente del conocimiento y la conducta de los padres y que tendrán consecuencias a futuro en la salud bucal del niño y en su salud general. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres e índice de higiene oral de niños, Piura 2023. Metodología: Estudio de tipo básico, con diseño no experimental, correlacional. Participaron un total de 107 niños con sus respectivos padres. Se utilizó el IHO-S para determinar el índice de higiene oral en los niños y el conocimiento fue medido mediante un cuestionario validado por Cupé, et al. Resultados: Se reportó que en el 9,3% de los padres con nivel de conocimiento bueno, el índice de higiene oral fue regular en el 35.5% de los niños, mientras que en el 10,2 % de los padres con conocimiento regular; el 31,7% de los niños tuvo un índice de higiene regular. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa (p>0,05.) entre el nivel de conocimiento sobre salud oral de padres y el índice de higiene oral de niños, Piura 2023.