Violencia escolar y bienestar psicológico en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa, Tarapoto – 2024 - Pajuelo del Aguila, Rosa de las Mercedes (2024)
El trabajo ha tenido como fin determinar la relación entre violencia escolar y bienestar psicológico en estudiantes de una Institución Educativa, Tarapoto – 2023. El estudio fue básica, diseño no experimental, descriptivo – correlacional, de corte transversal. Respecto a la población, se conformó por 494 alumnos, cuya muestra fue obtenida a partir del empleo de una fórmula estadística de tipo finita, siendo esta, 216 alumnos. Se utilizó como instrumento el cuestionario de la Escala de actitud hacia la violencia escolar (AVE-E4) y el cuestionario de la Escala de Bienestar Psicológico SPWB. En los resultados se encontró que el nivel de violencia escolar fue 51.9% regular, el bienestar psicológico se percibe como alto en un 78.7%, existe relación negativa entre las dimensiones de la violencia escolar y el bienestar psicológico, debido a que el p-valor fue inferior a 0.050. De manera que, se concluye que se ha demostrado que la violencia escolar se relaciona negativamente con el bienestar psicológico (p<0.001), de este modo, la presencia de violencia escolar en las instituciones educativas, puede generar un deterioro en el bienestar emocional y mental de los estudiantes, afectando su capacidad para concentrarse en el aprendizaje.