Construcción informal y los perjuicios de la edificación en un centro poblado, Barranca 2024 - Garcia Nieto, Antuané Jasmyn (2024)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, innovación e infraestructura, específicamente en la meta 9.1, que impulsa el desarrollo de infraestructuras resilientes y sostenibles. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los asentamientos ilegales y los defectos de construcción en un centro poblado, Barranca, 2024. Se trata de un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo conformada por 300 propietarios de edificaciones, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 169 participantes. Los resultados mostraron que los asentamientos ilegales evidencian cumplimiento normativo limitado, calidad estructural deficiente y dificultades para acceder a recursos formales, lo que ocasiona defectos de construcción significativos, compromete la seguridad y afecta la durabilidad de las edificaciones. Las conclusiones señalan que la informalidad constructiva incide negativamente en la seguridad y calidad de vida de los residentes, resaltando la necesidad de políticas públicas orientadas a normativas accesibles, capacitación técnica en ingeniería de la construcción y uso de materiales adecuados. Estas medidas permitirán mitigar riesgos, fortalecer la seguridad y contribuir al desarrollo sostenible de las edificaciones.