La responsabilidad penal de los representantes del vínculo familiar en los delitos de violación sexual de menor - Rivero Rios, Sara Esther (2023)
La investigación realizada, tiene como principal objetivo: Determinar la necesidad de establecer responsabilidad penal para el garante, aquel sujeto que pertenece al núcleo familiar permitiendo la violación sexual de un menor de edad. Para desarrollar y cumplir con este objetivo se tuvo en cuenta la base doctrinaria penal, artículos científicos, documentos a nivel nacional e internacional. Es por ello, que en la presente investigación se analizó el hecho de que se necesita la adición de un artículo en nuestro código penal para poder hacerle frente a este delito de omisión, no podemos permitir que los menores de edad en los hogares sean afectados dejando una marca imborrable en sus vidas, estos integrantes de la familia tienden a sentirse ignorados y discriminados por su familia, la sociedad y el Estado, siendo el primero, el lugar donde se debería sentir más seguro, situación que en la vida real no suscita. Asimismo, la metodología empleada es de tipología básica, con un diseño analítico descriptivo y bajo un enfoque cualitativo, como también se utilizó la técnica de análisis documental y su instrumento la ficha de recolección de datos, artículos científicos, tesis y libros. En tal sentido, se refleja la necesidad de que nuestro marco normativo pueda reconocer y regular un artículo específico que proteja a los menores de edad. Finalmente, se llegó a la conclusión que es necesario que el Congreso de la República implemente normativa que regule esta nueva concepción familiar.