Articulación interinstitucional y gestión de prevención contra la violencia hacia la mujer y los integrantes del grupo familiar, Cusco 2024 - Ramos Muriel De Lagadec, Eva (2025)
El presente estudio responde al quinto y dieciseisavo Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a erradicar la violencia en todas sus formas. La finalidad del estudio fue demostrar la relación entre la articulación interinstitucional y gestión de prevención contra la violencia hacia la mujer y los integrantes del grupo familiar. Respecto a la metodología tuvo un direccionamiento cuantitativo, tipo básica, de diseño correlacional, que contó con 154 participantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios de encuesta. En los resultados: en la articulación interinstitucional fue inadecuada en 38,04% al igual que en sus dimensiones inadecuada en 40,2% en la dimensión vertical y 43,5% en la horizontal, en la variable gestión de prevención a la violencia contra la mujer y grupo familiar fue deficiente en 36,9%, así como en sus dimensiones: 40,2% implementación del sistema de justicia, 41,3% en la protección a mujeres, niños, niñas y adolescentes, en la prevención integral de la violencia 42,4% y el fortalecimiento de la prevención, sanción y erradicación de la violencia 28%. Se concluyó que existe relación entre la articulación interinstitucional y la gestión de prevención equivalente a 0,718 con el uso de Rho de Spearman.