Algoritmo De Cálculo Para La Selección Del Sistema De Enfriamiento Forzado De Mosto Por Agua Fría En Planta De Alcohol De Una Empresa Agroindustrial - Salas Martínez, Antonio Dario (2014)
En el presente trabajo de tesis se determinó que realizando un algoritmo de cálculo adecuado de sistemas de enfriamiento forzado de agua fría se puede lograr una eficiencia de 3.20% mayor que los enfriamientos actuales que se están por convección natural. Las temperaturas actuales no proporcionan una buena eficiencia del sistema ya que la temperatura de salida del mosto es de 33°C y no son eficientes en la producción de alcohol, con la temperatura propuesta de 30°C salida, se mejora el sistema de enfriamiento. La población que se estudió es de las plantas de destilería en las empresas agroindustriales, se escogió una empresa que contó con estas deficiencias de producción. Los datos fueron recogidos por el ingeniero encargado de planta se logró determinar que el algoritmo que se realizó se encuentra acorde del con las fórmulas que se investigó. en este proyecto se determinó los siguientes puntos: se dimensionó el intercambiador de placas PHE con los caudales y tempeatura de entrada y salida del sistema, se dimensionó las tuberías de conducción de fluido de mosto (Ø4”) y de agua respectivamente (Ø4”, Ø6”, Ø8”), las vigas de soporte que se seleccionó es en H de W6-15 LB/Pie, se seleccionó el tipo de soldadura de de 5/32” para la unión del sistema de estudio. Con un costo de $203988.00 y con un beneficio de $133986.26 anuales se estableció la tasa de retorno de 2 años. Y se estableció un programa que contiene la descripción del proceso de enfriamiento forzado por agua fría.