Influencia de la metodología docente en la competencia lectora de los niños de primaria - Requena Cango, Marcela (2025)
Los logros en el aprendizaje de la lectura, siguen siendo una preocupación a nivel internacional. En este trabajo se evaluó la efectividad de la metodología docente y sus dimensiones asociadas en la efectividad de la comprensión lectora en niños de primaria. Se trató de un trabajo cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional causal, cuya muestra estuvo conformada por 126 alumnos de primaria, de quienes se recolectó información a través de un cuestionario y una prueba. Los resultados revelaron que las dimensiones de la metodología docente ejercen influencia sobre los resultados de la comprensión lectora, constituyéndose en predictora de ella, lo que demanda atención por parte de los profesores para asegurar los logros de aprendizaje.