Incorporación de mujeres con hijos menores 4 años al Artículo 290 del Código Procesal Penal Peruano - Urcia Lluen, Frank Santos (2024)
En la presente investigación “Incorporación de mujeres con hijos menores 4 años al artículo 290 del Código Procesal Penal Peruano”, se planteó como objetivo general: Determinar la importancia de la incorporación de mujeres con hijos menores de 4 años al artículo 290 del CPP, a fin de garantizar el desarrollo pleno en esencia del interés superior del menor; conforme al ODS 16° Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, meta 03°. Promover el estado de derecho en los planos nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos. Se utilizó enfoque cualitativo, investigación de acción y teoría fundamentada, disponiendo como participantes: Legislaciones comparadas, personal de Juzgados Penales, personal de Ministerio Público y Abogados penalistas; resultando para ello, importante la incorporación a la mujer con hijos menores de 4 años al artículo 290° del CPP, toda vez, que permitirá garantizar el interés superior del menor en conjunto con su madre que confronta prisión preventiva, En síntesis, la incorporación de este supuesto va a permitir que se valore el interés superior del menor y la vez, la presencia de la mujer en la investigación.