Evidencias psicométricas de un cuestionario de inflexibilidadpsicológica (AAQ-II) en jóvenes de la provincia de Paita, 2025 - Abad Cordova, Marita Estefany (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible; Salud y Bienestar. Asimismo, tuvo como finalidad establecer las propiedades psicométricas del Cuestionario de Inflexibilidad Psicológica (AAQ-II) en jóvenes de la provincia de Paita, 2025. Dicho estudio presentó un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental y nivel instrumental. Presentó una muestra de 376 jóvenes de ambos sexos, con edades entre 18 y 29 años. Los resultados evidenciaron adecuada validez de contenido, sustentada en la evaluación de expertos, con índices V de Aiken que oscilaron entre 0.57 y 1.00. El análisis factorial exploratorio reportó cargas factoriales entre 0.71 y 0.84, confirmando una estructura unifactorial. La prueba KMO obtuvo 0.927 y Bartlett (χ² = 1605.413; gl = 21; p < .000) siendo significativas. El análisis factorial confirmatorio mostró índices de ajuste satisfactorios (χ²/gl = 14; CFI = 0.99; TLI = 0.98; SRMR = 0.025; RMSEA = 0.10). La confiabilidad, medida con el coeficiente Omega de McDonald, alcanzó 0.916, reflejando excelente consistencia interna. Además, se establecieron percentiles que permiten clasificar la inflexibilidad psicológica en niveles; bajo, medio y alto. Finalmente, los resultados concluyen que la escala AAQ-II es válida y confiable en la población estudiada.