Análisis de la gestión educativa y las tecnologías de la información en una institución educativa bilingüe, Junín 2024 - Reyes De La O, Elia Delia (2025)
Este proyecto de investigación se centra en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, con el objetivo principal de analizar cómo se desarrolla la gestión educativa y su integración de las tecnologías de la información en una institución educativa bilingüe de Junín. Se adopta un enfoque cualitativo, basado en un paradigma interpretativo y un diseño hermenéutico fenomenológico. La metodología incluye entrevistas semiestructuradas a docentes, directores y padres para explorar sus percepciones y experiencias, considerando un escenario rural con limitaciones tecnológicas. La validación de los resultados se garantiza mediante técnicas de triangulación y verificación con los participantes, lo que refuerza la credibilidad del estudio. Los hallazgos revelan barreras significativas, como la insuficiencia de recursos tecnológicos, falta de formación docente y una baja participación comunitaria, que dificultan la integración efectiva de las TIC. En conclusión, a pesar del reconocimiento de la importancia de las TI para la mejora educativa, los desafíos estructurales en infraestructura, formación docente y planificación estratégica necesitan ser abordados mediante políticas públicas inclusivas, capacitación continua y la colaboración comunitaria, permitiendo así una gestión educativa que promueva una educación de calidad, equitativa y culturalmente adaptada.