Competencia digital y entorno virtual en docentes de una institución educativa, SJL 2023 - Huerto Caqui, Evangelina (2024)
La investigación, estuvo enmarcado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4), que se enfoca en garantizar una educación inclusiva, equitativa, de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante su vida y tuvo como objetivo: determinar la relación entre los procesos didácticos y el aprendizaje significativo del área comunicación. De tipo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 108 estudiantes de una institución pública primaria de Villa El Salvador, a quienes se les aplicaron un cuestionario y el registro de notas promocionales. Los resultados fueron un coeficiente de correlación de Spearman =0,730 y p=0,000 para procesos didácticos y aprendizajes significativos; rho =0,635 y p=0,000 para procesos didácticos y expresión oral; rho =0,71 y p=0,000 para procesos didácticos y comprensión de textos escritos y rho =0,741 y p=0,000 para procesos didácticos y producción de textos. Concluyó que los procesos didácticos se relacionan significativamente con el aprendizaje significativo del área comunicación en estudiantes de una institución educativa primaria de Villa El Salvador 2024.