Acciones socioculturales de las emisoras radiofónicas en el contexto de la pluralidad y multilingüismo: Programa de capacitación para el desarrollo de acciones de apoyo - Barquero Cornelio, Francisco Javier (2023)
La presente investigación “Acciones socioculturales de las emisoras radiofónicas en el contexto de la pluralidad y multilingüismo: Programa de capacitación para el desarrollo de acciones de apoyo”, se inició con la interrogante: ¿De qué manera las emisoras pueden contribuir al fortalecimiento de la pluriculturalidad y multilingüismo a través de acciones de apoyo sociocultural?, lo que genero el siguiente objetivo: Estructurar un programa de capacitación que promueva el desarrollo de acciones de apoyo sociocultural de las emisoras para el fortalecimiento de la pluriculturalidad y el multilingüismo. El método utilizado se basa en el desarrollo del enfoque cualitativo y de tipo básico, de diseño hermenéutico interpretativo, valiéndose de las técnicas de elaboración de fichas sincréticas y entrevistas. Para el primer caso se desarrollaron fichas de paráfrasis y para el segundo las guías de entrevista. Con toda la información recogida se tuvo ya una base sólida para el diseño del plan de apoyo a la multiculturalidad y plurilingüismo del ámbito, en que la radio comunitaria cumple un papel preponderante.