Propuesta de una gestión estratégica para la empresa DRC Electric Asociados S.A.C. - Díaz Huaripata, Carlos Manuel (2019)
En los últimos años, el Perú ha tenido grandes oportunidades de desarrollo en el sector construcción, considerando el programa de reconstrucción con cambios y la demanda de nuevas viviendas a través de los diferentes programas del gobierno. El gobierno central viene incentivando la inversión pública y privada en el sector construcción generando así oportunidades de negocio y desarrollo de empresas dedicadas al rubro de la construcción como lo es la empresa DRC Electric Asociados S.A.C. En este sentido es necesario que las empresas constructoras desarrollen un proceso de planificación que les permita determinar claramente sus objetivos con una visión a largo plazo y establecer acciones concretas para su cumplimiento. El desarrollo de un modelo de gestión se inicia con un adecuado diagnóstico de la empresa DRC Electric Asociados S.A.C., para lo cual se ha utilizado la metodología de análisis a través de la matriz FODA y la determinación de la estrategia a través de la matriz PEYEA. A través de esta tesis de investigación, se ha establecido la visión, misión y valores corporativos de la empresa para un horizonte de tres años; así como los objetivos hacia el 2022. - Reducir la dependencia de contratos con el estado, teniendo una mayor participación en el sector privado. - Alcanzar la operatividad del 100% de la maquinaria con que cuenta la empresa. - Lograr colaboradores altamente calificados y comprometidos con la empresa. Finalmente, las estrategias y plan de acción para el desarrollo de las mismas ayudaran a la consolidación de la empresa y el logro de los objetivos trazados.