La pesca informal en el ecosistema marino peruano, Callao-Lima, 2020 - Matos Román, Lizet Melina (2020)
Esta investigación tiene el objetivo fundamental de; analizar el comportamiento de la pesca informal en el ecosistema marino peruano, Callao-Lima, 2020. Se empleó un método inductivo, de tipo interpretativo, el diseño fue estudio de caso, el escenario para este estudio fue en el puerto del callao. Los participantes fueron 6 en general, 2 funcionarios del ministerio, 2 empresarios de la pesca y 2 empresarios de pesca informal. La técnica fue la entrevista semi estructurada y el instrumento la ficha de entrevista. Conforme a los resultados se concluye que la descripción de las características de la actividad extractiva marina, se cumple con las toneladas de extracción de peces marinos requerida, también se hace notar que el estado debería tener un poco más de control y monitoreo para que así no se incumplan las leyes de actividades pesqueras. Por otro lado, se pudo establecer que la pesca informal afecta los recursos hidrobiológicos, ya que estos interfieren en la reproducción de especies. En cuanto a la normatividad de control en las actividades de pesca informal estas tienen debilidades, en el manejo, vigilancia etc. Para finalizar se tiene la conclusión general donde se menciona que si existe un nivel perjudicial en el ecosistema y esto ocasionan masivas pérdidas en el sector industrial pesquero y se coloca en riesgo la seguridad alimentaria de la población.