Gestión del talento humano y satisfacción del usuario en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2019 - Rosales Cabello, Miguel Ángel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal dar a conocer la relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción del usuario en el Hospital Víctor Ramos Guardia de la ciudad de Huaraz en el período 2019. De los antecedentes y el sustento del marco teórico referente al tema se pudo establecer las bases de la investigación para lo cual hemos seguido los procedimientos del método científico con un enfoque de tipo cuantitativo, un nivel de estudio correlacional, tipo de investigación aplicada, de acuerdo con el diseño: no experimental de tipo transversal o transeccional. La población estuvo compuesta por 386 colaboradores con más de 3 meses de experiencia; en el caso de los usuarios, se estimó la población en 380 quedando un tamaño de muestra de 193 tanto para colaboradores como para los usuarios. Se utilizó la técnica de la encuesta, así como también el instrumento SERVQUAL validado por el Ministerio de Salud. La validez se definió mediante el juicio de tres expertos y la confiabilidad mediante el Alfa de Cron Bach en una prueba piloto aplicada a 15 colaboradores obteniendo 0.801 demostrando una fuerte confiabilidad. Se utilizó el estadístico chi cuadrado por que se agrupan 2 variables distintas una ordinal y otra nominal. Los resultados demuestran que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción del usuario sustentado por la prueba de Chi cuadrado cuyo resultado es 0.015 menor a la estimación estadística. De igual manera, la gestión del talento humano se da de manera regular. Para el 48.7% existe un nivel regular de motivación laboral; mientras que en relación a la satisfacción del usuario el 59.1% considera que se encuentra en un nivel regular. Por otro lado, también de acuerdo al estadístico de prueba Chi cuadrado existe una relación significativa entre la motivación laboral, admisión del talento humano y rendimiento laboral y la satisfacción del usuario. De todo esto podemos concluir que existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y la satisfacción del usuario en el Hospital Víctor Ramos Guardia, de ello se infiere que los procesos inherentes al capital humano sean positivos o negativos se relacionan con un mejor o débil rendimiento trayendo consecuentemente una influencia en la atención al cliente, así mismo también se encontró que un personal motivado garantiza una percepción positiva en el usuario.