Ciclo Deming para incrementar la productividad en el área de sellado en la empresa de bolsas MASITO, Lima, 2023 - Herrera Cordova, Jennifer Camila (2023)
La baja productividad a nivel internacional es una preocupación global, afecta diversos sectores y países, incluyendo a Perú, donde la falta de inversiones en tecnología y capacitación laboral contribuye a la problemática. A pesar de que el 43% de las empresas peruanas invierte en aumentar la productividad, un 57% no reconoce estos esfuerzos como beneficiosos. Se propone el "Ciclo Deming" como solución, especialmente en el caso de MASITO, una empresa peruana que ha experimentado una disminución del 10% en productividad en los últimos dos años, específicamente en el área de sellado. La implementación del Ciclo Deming en MASITO se evaluó mediante un diseño cuasi experimental. Los resultados muestran mejoras estadísticamente significativas en eficiencia, eficacia y productividad después de la intervención. En términos de eficiencia, la mejora fue del 6%, llevando la eficiencia promedio del 75% al 81%. La eficacia aumentó del 78% al 90%, una mejora del 12%, y la productividad pasó del 59% al 73%, un aumento de 14 puntos porcentuales. Estos resultados respaldan la hipótesis de que el Ciclo Deming contribuyó positivamente a la eficiencia operativa en el área de sellado de MASITO.