Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial de Aloysia Triphylla “Cedrón” sobre Staphylococcus Aureus ATCC25923 comparado con Oxacilina - Anaya Huánuco, Elizabeth Raquel (2018)
Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la hoja de Aloysia triphylla “Cedrón” sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, comparado con Oxacilina, a 1 µ. Para ello se realizaron 4 diluciones del aceite esencial (100, 75, 50 y 25%), con control positivo y negativo; se hicieron 14 repeticiones por cada grupo de estudio (86 observaciones). Se obtuvo que el aceite esencial de la hoja de Aloysia triphylla, mostró halos de inhibición en todas las diluciones sin embargo a partir de la dilución al 75% (30.07 mm DS: 2.947± 7.88), IC 95% (28.37 a 31.77) fueron considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI ≥ 22mm) y al 100% el halo de inhibición fue de 35.14 (DS: 3.461± 9.25), IC 95% (33.14 a 37.14), siendo estos más eficaces que la Oxacilina cuya media de los halos de inhibición fue de 27 mm (DS: 1.797 ± 4.80), IC 95% (25.96 a 28.04). El ANOVA fue altamente significativo (0.000); al igual que la prueba Tukey que demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y las concentraciones de 75 y 100% eran más eficaces. Se concluye que el aceite esencial de la hoja de Aloysia triphylla “Cedrón” tuvo efecto antibacteriano sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, comparado con Oxacilina, a 1 µ.