Los conflictos sociales en el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en la provincia de Chanchamayo-2020 - Benites Zuñiga, Jose Luis (2021)
Esta Investigación tuvo como objeto analizar los conflictos sociales presentes en el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones en la provincia de Chanchamayo-2020. El tipo de investigación fue básica, de diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo. Se consideraron siete participantes (02 Funcionarios, 03 responsables de obra y 02 autoridades de comunidades). Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental, asimismo los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de investigación. Como resultado, se identificó que los actores ante un conflicto social es la población, autoridades de las comunidades y del gobierno local entre otros también. El conflicto social se origina por la molestia e insatisfacción de la población, esto debido al incumplimientos de los proyectos por parte de las autoridades del gobierno local, creando un rechazo, desconfianza y reclamos de la población. Se concluye que estos conflictos sociales en los proyectos del invierte.pe, ocasionan retraso en las ejecuciones de obras públicas y en la elaboración de proyectos.