Relación entre el marketing relacional y la fidelización del cliente en la Empresa Shalom S.A.C. sucursal Miraflores, Arequipa 2022 - Huamani Huanaco, Angela Karen (2022)
La presente investigación se desarrolló en consideración de la creciente competencia en el sector Courier. Por lo tanto, el objetivo general fue conocer la relación que existe entre el marketing relacional y la fidelización del cliente en la empresa Shalom S.A.C. sucursal Miraflores, Arequipa 2022. Para dicho fin, el estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, considerando un diseño no experimental transaccional, de nivel descriptivo correlacional, teniendo como población a 98 clientes fidelizados de la empresa, con una muestra de tipo censal, en quienes se desarrolló la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario en escala Likert, con 16 ítems para la variable marketing relacional con una fiabilidad bajo un Alfa de Cronbach de 0.927 y 15 ítems para la variable fidelización del cliente con una fiabilidad bajo un Alfa de Cronbach de 0.842, los cuales, fueron superiores al parámetro 0.800. Hallando como resultados principales la existencia de una relación significativa entre el marketing relacional y la fidelización del cliente (Rho=0.824; p=0.000), así como con las dimensiones lealtad como comportamiento (Rho=0.641; p=0.005), lealtad actitudinal (Rho=0.780; p=0.000) y lealtad cognitiva (Rho=0.797; p=0.000). Concluyendo que, existe una relación significativa positiva alta entre las variables en la empresa Courier.