Gestión directiva y compromiso docente en unas instituciones educativas públicas, Lima, 2025 - Oclocho Bacalla, Noe (2025)
El estudio titulado: “Gestión directiva y compromiso docente en unas Instituciones Educativas públicas Lima, 2025” contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 para alcanzar una educación equitativa, de calidad e inclusiva, mejorar las condiciones laborales, el desarrollo y la formación profesional para aumentar la oferta de docentes cualificados. Tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión directiva y el compromiso docente en instituciones educativas públicas de Lima, 2025. Se tuvo un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación básica, diseño no experimental, correlacional, en el cual se trabajó con una población de 110 y muestra de 85 docentes; además, se empleó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario que evidenció una validez favorable y confiabilidad alta. En los resultados se encontró que existe una correlación entre la gestión directiva y el compromiso docente (Tau_b de Kendall 0,425; Sig. 0,000). Se concluyó que ambas variables se relacionan de forma baja y significativa entre ellas, por lo que este hallazgo evidencia que la gestión de la entidad no ha fortalecido adecuadamente el compromiso de los docentes.