Factores asociados a la polifarmacia y su relación con la calidad de vida de adultos mayores en Huanchaco, 2025 - Chavarri Espinoza, Wilson (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la polifarmacia y su efecto en la calidad de vida de los adultos mayores en Huanchaco. Se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS) sobre Salud y Bienestar. El estudio fue básico, cuantitativo, con diseño no experimental correlacional La muestra fue 350 adultos. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario sociodemográfico y la escala de vida WHOOOL-OLD. Se registró que los factores sociodemográficos asociados a la polifarmacia son la edad (χ² = 180.286, gl = 39, p < 0.001), con el estado civil (χ² = 69.451, gl = 5, p < 0.001) y con el nivel educativo (χ² = 10.057, gl = 4, p = 0.039) sin asociación con sexo (χ² = 1.931, gl = 1, p = 0.165) e ingreso económico (χ² = 6.503, gl = 3, p = 0.090), los factores clínicos se asocian a la polifarmacia excepto apoyo familiar (p=,521). Se concluye que existe una relación significativa entre los factores asociados a la polifarmacia y la calidad de vida de los adultos mayores (χ² = 265.686, gl = 10, p < 0.001).