Análisis de la demora y las salidas ineficaces del proceso desde un enfoque de sistemas y de Teoría de colas. Una revisión sistemática - Angeles Bachet, Walter Francisco (2023)
Se identifica y examina sistemáticamente la mejor evidencia científica sobre la Teoría General de Sistemas (TGS) y la Teoría de Colas (TC) para estudiar la demora e ineficacia del proceso civil y penal. La investigación utiliza una metodología de enfoque cualitativo, tipo revisión sistemática, el diseño hermenéutico y el método analítico, habiéndose analizado los artículos bibliográficos. Los resultados demuestran que la TGS mediante la investigación de la totalidad, en lugar de la metodología reduccionista cartesiana, permitirá identificar las salidas ineficaces permitiendo describir y explicar las variables de la totalidad (carga judicial) Ingresos, Salidas y Pendientes. Permitiendo unificar categorías en los procesos civiles y penales; en cuanto la Teoría de Colas permitirá comprender la demora de los procesos, es un modelo donde se tiene una secuencia de elementos (expedientes) que llegan a una instalación en busca de servicio (resoluciones judiciales), la idea es equilibrar el costo de brindar el servicio con el valor de la espera.