Influencia del procedimiento administrativo disciplinario en el desempeño laboral de servidores de salud en una red de salud, Cajamarca 2025 - Cruz Rojas, Joel Ivan (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del procedimiento administrativo disciplinario en el desempeño laboral de los servidores de salud en una red de salud de la región Cajamarca durante el año 2025, el cual se vincula al ODS 16, ONU. De enfoque metodológico cuantitativo, tipo de estudio aplicado, diseño no experimental, nivel explicativo y corte transversal. Se trabajó con una población finita de 64 servidores, entre personal asistencial y administrativo. La técnica utilizada fue la encuesta, y su instrumento aplicado el cuestionario estructurado con escala tipo Likert, cuya confiabilidad fue validada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.817 para el procedimiento disciplinario y 0.838 para el desempeño laboral). Los resultados del análisis estadístico indicaron que existe una influencia directa y significativa entre el procedimiento disciplinario y el desempeño laboral, siendo el modelo general altamente explicativo (Nagelkerke R² = 0.998). Asimismo, cada una de las dimensiones del procedimiento (inicio de investigación, fase instructiva, fase sancionadora y recursos impugnativos) mostró niveles significativos de influencia sobre la productividad y compromiso del personal. En conclusión, se comprobó que una gestión disciplinaria clara, técnica y justa mejora el rendimiento laboral del personal de salud y refuerza la confianza en la institucionalidad pública.