Sistema de control en obras civiles y gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Bellavista, 2022 - Cachique Tuanama, Etel Esteisi Gadi (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de establecer la relación entre el sistema de control en obras civiles y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Bellavista, 2022; el cual se realizó mediante una metodología de tipo básica, de alcance correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población y la muestra fue de tipo censal conformada por 40 empleados de la municipalidad. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta a los trabajadores, que fue debidamente validado a través de juicio de expertos; y la fiabilidad se determinó través del estadístico Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos han sido calculados a través del aplicativo SPSS v. 22, dónde el coeficiente de correlación es Rho de Spearman = 0. 627**y un valor de Sig, = 0.000 < 0.01, lo que indica que existe relación entre la variable Sistema de control en obras civiles y la variable Gestión administrativa, aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula. Concluyendo que, existe una correlación positiva moderada entre las variables, obteniendo el valor del coeficiente de determinación R2 igual a 0.3801.