Violencia familiar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Flores Bazan, Ariana Fernanda (2024)
El maltrato dentro del hogar es un acontecimiento social que impacta a millones de personas a nivel global, siendo especialmente perjudicial para los adolescentes, quienes están en un periodo crítico de crecimiento emocional y psicosocial. Esta investigación se alineó al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 3, que pretende garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos, independientemente de su edad. El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre violencia familiar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo. Por esta razón, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo compuesta por 420 alumnas de cuarto y quinto de secundaria, utilizando instrumentos adaptados para medir ambas variables. Los hallazgos revelaron una correlación positiva moderada y significativa (rho= 0.553, p<0.01) entre violencia familiar y riesgo suicida en las adolescentes. De esta forma, se concluyó que la presencia de agresión en el hogar no solo perjudica el crecimiento psicosocial de las adolescentes, sino que también incrementa su vulnerabilidad a desarrollar ideaciones y conductas suicidas.