Racismo mediático a través de la representación afrodescendiente en las películas peruanas comerciales de comedia entre el 2013 y 2020 - De La Cruz Yucra, Milagros Bettyna (2021)
Tras el estreno de la película “La Foquita: El 10 de la calle”, considerada como la única cinta con más del 80% de representación afrodescendiente, se inicia un debate sobre la escasa presencia de la población afrodescendiente en el cine peruano, la cual podría deberse a formas de racismo mediático como la invisibilidad total o la invisibilidad esporádica estereotipada. Es por ello que, a través de un enfoque cualitativo de diseño de estudio de caso, constructos teóricos y una estrategia de triangulación, se analiza la representación de la mencionada población en cincuenta y cinco películas peruanas de comedia estrenadas entre el año 2013 y 2020. Se utilizó una encuesta exploratoria que permitió conocer las percepciones de los sujetos de estudio, una ficha de observación que confirmó el supuesto y entrevistas a especialistas en la temática. Con ello, no se pretende acusar o tildar de racista a quienes producen cine, sino evidenciar una situación no estudiada anteriormente que sirva de reflexión para los comunicadores con respecto a la función socializadora de los medios de comunicación y la importancia de la promoción de imágenes libres de estereotipos y prejuicios asociadas a las poblaciones racializadas.