Calificación de autoría y participación en delitos culposos - Lujan Carhuayo, Ross Alice (2021)
La presente investigación, titulada “Calificación de autoría y participación en delitos culposos”, se ha desarrollado en un contexto, siendo el objetivo general: Evaluar la falta de calificación en la participación en los delitos culposos. El tipo de investigación ha sido el básico, con un diseño descriptivo, contando con un tamaño muestral, conformado por 01 juez, 06 abogados y 01 fiscal, recolectando los datos por medio de la revisión documental y guías de entrevista. Los resultados han señalado que, el artículo N° 11 del Colegio Penal, señala que son delitos y faltas, las acciones u omisiones dolosas o culposas por ley, con lo cual queda establecido que los delitos imputables al realizar el tipo sin tener esa intención, pero a consecuencia de un actuar negligente, son hechos punibles. Mientras que, se ha concluido que, la calificación de responsabilidad, permitirá evitar la afectación indirecta de los implicados en el delito culposo, debido a que la calificación de la responsabilidad depende de la comisión de un hecho punible; es decir, identificando al responsable de un hecho delictivo si se evita la afectación, es un delito culposo.