Propuesta de diseño de cimentación para la estabilidad estructural de viviendas unifamiliares sobre suelos arenosos en el AA.HH La Molina - Ica, 2022 - Vargas Geronimo, Carlos Brayan (2022)
En la presente investigación, tuvo como objetivo determinarla propuesta de diseño de cimentación para la estabilidad estructural de viviendas unifamiliares sobre suelos arenosos en el AA.HH La Molina, Ica. La metodología es de tipo aplicada y diseño no experimental-descriptivo; para las propiedades geotécnica del suelo se obtuvo humedad de 2.10% a 2.50%, es decir, el suelo es seco. La granulometría tuvo predominio de arena eólica en las 3 calicatas; se clasificó los suelos por medio de SUCS, se obtuvo una arena mal graduada (SP), el ángulo de fricción varía de 30° a 31°, al no presentar cohesión el índice de plasticidad del suelo es 0. La capacidad admisible del suelo es 0.80 kg/cm2 para un tipo de cimentación corrida y de 1.20 kg/cm2 para una platea de cimentación; Y para finalizar se realizó una propuesta de diseñó de cimentación para vivienda unifamiliar de dos pisos según los parámetros urbanísticos y edificación, se determinó un diseño de losa de cimentación de altura de 0.30 m, una viga de cimentación de Sección 0.60 m x 0.30 m y de sección 0.50 m x 0.30 m, y una cimentación corrida de sección de 0.50 m x 0.60m.