Las infraviviendas y la degradación del mirador turístico del sector ladera de Rataquenua, Huaraz – 2022 - Bayona Leyva, Presly Oliver (2022)
En la actualidad conseguir un terreno en la ciudad de Huaraz es difícil, frente a las pocas oportunidades de terrenos y el costo elevado, esto promueve a la población buscar terrenos en las periferias de la ciudad, provocando el asentamiento de viviendas en zonas reservadas de alto valor histórico y cultural. Frente a ello el objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de las infraviviendas en la degradación del mirador turístico del sector ladera de Rataquenua, Huaraz – 2022, la metodología que se utilizo es de enfoque cualitativo, diseño etnográfico, tipo descriptivo. La muestra fue de 140 viviendas. Así mismo, se aplicó 4 tipos de instrumentos: entrevistas a jefes de hogar, entrevistas a especialistas, fichas documentales y bitácoras de observación, esto trajo como resultado que el 64% de entrevistados no tienen debidamente saneada sus viviendas, aun así el 50% de los participantes tienen servicios básicos, adicionalmente se obtuvo que un 54% de pobladores no se sienten identificados con el cerro de Rataquenua debido a que son de otro lugar remotos a la ciudad de Huaraz. Por lo tanto, se concluye que, por el desconocimiento del PDU de Huaraz, los pobladores empezaron a asentarse en este cerro que es una zona reservada ZHR, que además es vulnerable por su topografía accidentada y riesgos de deslizamientos de masas. Asimismo, por motivos del débil interés y escaza fiscalización de las autoridades, este cerro se está degradando y perdiendo su valor cultural e histórico religioso.