Aplicación de la arquitectura biofílica para un centro cultural en Subtanjalla, Ica 2024 - Almora Rosas, Angela Elena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer principios de arquitectura biofílica aplicables al diseño de un centro cultural en Subtanjalla, Ica, 2024 en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11. Para su metodología se empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño basado en la teoría fundamentada. Para la recolección de datos se realizaron entrevistas a expertos, encuestas a personas de la comunidad y el análisis de casos análogos. Los resultados evidenciaron que la incorporación de elementos naturales, como vegetación, iluminación y ventilación natural, mejora el confort térmico y emocional, fomentando la interacción y el sentido de pertenencia. Se concluyó que la arquitectura biofílica contribuye a la creación de espacios culturales funcionales, sostenibles y conectados con el entorno, respondiendo a las necesidades reales de la comunidad.