Estrés parental y expresión de ira en padres de niños con necesidades educativas especiales del distrito de Los Olivos-Lima 2018 - Zapata Carrión, Susann Estephanía (2018)
La presente investigación titulada “Estrés parental y expresión de ira en padres de niños con necesidades educativas especiales del distrito de Los Olivos-Lima 2018”; se tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés parental y la expresión de ira en padres de niños con necesidades educativas especiales del distrito de Los Olivos. El estudio se desarrolló mediante un diseño no experimental, de corte transversal, de alcance descriptivo correlacional y tipo básica; utilizando una muestra de 180 padres de familia de niños con necesidades educativas especiales del distrito de Los Olivos, la misma que fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, utilizando dos instrumentos: Índice de Estrés Parental (PSI-FS) y el Inventario de Expresión de Ira Estado - Rasgo (STAXI-2). Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una relación directa y significativa (rho=0.353; p<0.05) entre el estrés parental y el índice de la expresión de ira en padres de niños con necesidades educativas especiales del distrito de Los Olivos - Lima 2018.