Estrategias para reducir la morosidad del pago de arbitrios y ejecución del PIA en la Municipalidad de Barranca, Lima 2017 - Barrenechea Guerrero, Ilich Pavel (2018)
La presente investigación lleva por título: “Estrategias para reducir la morosidad del pago de arbitrios y ejecución del PIA en la Municipalidad de Barranca, Lima 2017”. La presente es una investigación básica, nivel descriptivo, con diseño correlacional. Es de corte transversal, debido a que se efectuó en determinado momento. La población estuvo conformada por 64 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca, departamento de Lima. La muestra asumió la totalidad de la población, de carácter censal. Para la recopilación de datos se aplicó la técnica de la encuesta, la misma que utilizó dos instrumentos (cuestionarios). El primero mide las dimensiones: Planificación contra la morosidad, ejecución contra la morosidad, evaluación y comunicación contra la morosidad. Presenta una fiabilidad de 0,991. El otro instrumento mide seis dimensiones referidos a la vigencia de los derechos humanos, desarrollo humano, gobierno moderno y descentralizado, competitividad económica, desarrollo distrital territorial y conservación y aprovechamiento sostenible. Presenta una fiabilidad de 0,606. Los resultados reportan una relación positiva moderada de 0,532 entre las estrategias para reducir la morosidad del pago de arbitrios y la ejecución del Presupuesto Institucional de Apertura en la Municipalidad Provincial de Barranca. Así mismo, se dan relaciones moderadas entre la planificación contra la morosidad (r = 0,464); ejecución contra la morosidad (r = 0,488); evaluación y comunicación contra la morosidad (r = 0,489) con la ejecución del PIA.