Producción de textos escritos y la creatividad en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa Cajamarca - Marin Bolaños de Tello, Maria Filonila (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la producción de textos escritos y la creatividad en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Cajamarca. La investigación fue de diseño no experimental de tipo correlacional y se trabajó con una muestra de 28 estudiantes de la I.E. 82011. Los datos se recolectaron mediante dos fichas de observación. La primera estaba destinada a medir la producción de textos conformada por tres dimensiones: Planificación, Textualización y Revisión. La segunda ficha estaba destinada a medir la creatividad y contaba con cuatro dimensiones: Elaboración, Originalidad, Fluidez y Flexibilidad. Ambos instrumentos estaban compuestos por 20 ítems. Los resultados indicaron que la producción de textos escritos y la creatividad en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa de Cajamarca se relacionan de manera positiva y significativa (Rho de Spearman = 0.756, p < 0.001). Además, se encontró relación positiva y significativa entre la producción de textos escritos y las dimensiones elaboración (Rho de Spearman = 0.491, p = 0.033), originalidad (Rho de Spearman = 0.725, p < 0.001), fluidez (Rho de Spearman = 0.645, p < 0.001) y flexibilidad (Rho de Spearman = 0.609, p = 0.001).