Resiliencia en el aula para fortalecimiento emocional de los docentes de una institución educativa de Paita, 2024 - Mendoza Lopez, Sugey del Pilar (2024)
El estudio tuvo como finalidad, evaluar la influencia de la aplicación de un programa sobre resiliencia en el aula para el fortalecimiento emocional de los docentes, alineado a los objetivos del desarrollo sostenible específicamente al cuarto de estos, que es garantizar una educación de calidad, inclusiva y equitativa. Se usó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada de diseño preexperimental, considerando una población de 15 docentes de una institución educativa de Paita. Se utilizó como técnica la evaluación y como instrumento el inventario sobre estado emocional del docente validado por expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.877. Los datos analizados mediante la prueba no paramétrica de Wilcoxon, mostraron un p-valor de 0.001, que es menor a 0,05 que llevó a concluir que la implementación del programa sobre resiliencia en el aula ha demostrado tener un impacto significativo en el fortalecimiento emocional de los educadores de dicha institución en Paita en el curso del año 2024.