Utilización de ingeniería de métodos para mejorar despachos y preservación de materiales en los almacenes de Técnicas Reunidas Talara Sac -Piura, 2020 - Caballero Mechato, Joshe Daniel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general mejorar los despachos y preservación de materiales en los almacenes de TRT a través de la utilización ingeniería de métodos. La presente investigación según la finalidad que pretende fue de tipo aplicada, ya que se encuentra señalada a los objetivos prácticos de la investigación y tuvo un diseño experimental. La población de esta investigación fue el número de despachadores que laboran dentro del almacén de TRT SAC, conformada por doce trabajadores, dado que se utilizó toda la población, no existió muestreo y por consiguiente tampoco muestra, por ende, se realizó un instructivo de trabajo, para poder mejorar los despachos y preservación de materiales, para la recolección de datos se utilizaron formato de análisis de tiempo en el proceso de despacho, formato de control de tiempos y movimientos en los despachadores, ficha de análisis para determinar el índice de despacho en dos ciclos, ficha de análisis para determinar el índice de NCR emitidas en dos ciclos. Entre los principales resultados, con respecto a los tiempos, se encontró que los tiempos obtenidos de acuerdo a la investigación, muestran una diferencia notable en comparación a los tiempos obtenidos pre estudio, en su mayoría los despachadores generaban tiempos muertos en cada uno de los procesos de despacho de cada una de las cuatro disciplinas, también se encontró que el índice de NCR emitidas aumento, finalmente se concluyó que el índice tuvo una mejora de 28,79%. Se concluye que actualmente se generaban tiempos perdidos o muertos dentro de los procesos de despacho de las cuatro disciplinas realizadas dentro del almacén de TRT, por lo que fue necesario elaborar un instructivo de trabajo para poder mejorar los despachos y preservación de materiales en los almacenes de TRT a través de la utilización de la ingeniería de métodos