Juego libre en sectores en las habilidades sociales en preescolares de 5 años de un inicial de Pueblo Libre, 2025 - Pando Aite, Ketty Edith (2025)
El presente informe de investigación, guarda relación con el ODS 4 referente a asegurar una educación de calidad, inclusiva y justa, cuyo objetivo fue determinar el efecto del juego libre en sectores en el desarrollo de las habilidades sociales en preescolares de 5 años de un inicial de Pueblo Libre,2025. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño pre experimental con un solo grupo. La población estuvo constituida por 103 niños. Se utilizó la prueba estadística Test de rangos de Wilcoxon, para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados obtenidos en el pre test demostraron el 100% de niños se encontraban en un rango inadecuado y regular en el desarrollo de las habilidades sociales, pero luego de haber aplicado la secuencia metodológica del juego libre en sectores, se evidenció en el pos test, un incremento significativo en un 77% de ellos en un rango adecuado en el desarrollo de las habilidades sociales. Con los resultados obtenidos de la prueba estadística, valor p=0.001, se concluye aceptando la hipótesis de investigación que afirma que el juego libre en sectores desarrolla significativamente las habilidades sociales en los niños de cinco años de un inicial de Pueblo Libre.