Actuaciones preparatorias y gestión de compras públicas sostenibles en una entidad del estado Cusco 2021 - Gómez Rendón, María Lucrecia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las actuaciones preparatorias y la gestión de compras públicas en una entidad del Estado Cusco 2021, como metodología se aplicó el tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, modelo descriptivo correlacional; la población fue de 40 funcionarios de la gerencia administrativa y se utilizó el muestreo aleatorio simple para determinar la muestra de 36 funcionarios; para la recolección de datos se elaboró un cuestionario electrónico de 20 preguntas aplicando la técnica de la encuesta; de la aplicación de las pruebas de asociación de variables se obtuvo como resultado que existe una relación modera con un índice del 65.1% entre las actuaciones preparatorias y la gestión de compras públicas sostenibles; lo que significa que la entidad de estudio no utiliza los criterios de sostenibilidad en sus contrataciones, lo cual es debido a la falta de normativa o guías que sirvan de apoyo tanto a las áreas usuarias, comités de selección y el órgano encargado de las contrataciones para poder realizar compras públicas que sean ambiental y socialmente sostenibles; además el gobierno nacional y los ministerios deben elaborar normativas y guías que incluyan tanto criterios ambientales y sociales en las compras.