Factores asociados a depresión en puérperas adolescentes atendidas en el Hospital Essalud José Cayetano Heredia de Piura, 2018 - Quiroz Navarro, Christian Alonso (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a depresión en las puérperas adolescentes atendidas en el en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de EsSalud “José Cayetano Heredia” de Piura, 2018. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva y de corte transversal. Con una población conformada por la totalidad de las adolescentes con depresión puerperal atendidas en El Hospital EsSalud José Cayetano Heredia De Piura, 2018. De un total de 40 pacientes, se excluyeron 6 por no querer participar en el estudio y 6 por datos incompletos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 34 pacientes. Resultados: De un total de 34 pacientes,el 80% de las adolescentes fueron del grupo etario menores de edad, también que el 67.65% pertenecen al sector urbano como lugar de residencia, seguido de un 94.12% de las adolescentes manifestaron tener un estado civil actual de solteras, y un 50% de estas adolescentes manifiestan no presentar ningún nivel educativo, el 47.05% presentan un ingreso económico menor de 930 nuevos soles, un 70.59% de ellas indicaron haber presentado un parto eutócico, hay un predominio notorio por el embarazo no deseado con un 76.47%, la mayoría indica no haber presentado ningún control prenatal con un 29.41%, lo cual nos indica que hay una asociación significativa entre los factores evaluados y las casos de depresión posparto en adolescentes. Conclusiones: Hay una fuerte asociación entre los factores sociodemográficos y la depresión puerperal posparto en adolescentes.