Criterios de diseño para un Centro Materno Infantil en el distrito de Nuevo Chimbote - Clínica Materno Infantil en Nuevo Chimbote - Quispe Rodríguez, Leydi Marilín (2019)
El presente trabajo titulado “Criterios Arquitectónicos para el Diseño de un Centro Materno Infantil en la ciudad de Nuevo Chimbote”, cuyo principal objetivo es diseñar un centro materno infantil con criterios arquitectónicos de un establecimiento de salud, usando como instrumentos de investigación las normas para establecimientos de salud: Norma técnica de salud N° 110-MINSA / DGIEM-V.01 y la norma de categorías para establecimientos de salud, Programa Medico Arquitectónico para el Diseño de Hospitales Seguros. Celso Bambaren Alatrista, Socorro Alatrista de Bambaren, los conceptos de las unidades productoras, casos internacionales reconocidos; que servirá para el sustento de la investigación. Para el análisis de casos internacionales se realizaron fichas descriptivas de la muestra: Hospital Rey Juan Carlos (Madrid - España), Hospital San Luis y Unidad de Maternidad (Sao Paulo), Hospital de Niger (Niamey – Nigeria) y Hospital Umeda (Tokio), que serán analizadas en el aspecto contextual, formal, espacial, funcional, tecnológico, semiótico y constructivo, todo lo mencionado con el único fin de describir los establecimientos de salud para identificar los criterios arquitectónicos. En conclusión, los establecimientos de salud en los casos internacionales presentan criterios arquitectónicos notables, debido que el sector salud es muy importante en su país de origen, los cuales presentan partidos arquitectónicos e iniciativas para el diseño.