Inteligencia emocional y resiliencia en padres de familia de los CEBES, UGEL 04 - 2014 - Falcon Chavez, Margarita Nieves (2015)
La investigación, que se ha titulado: “Inteligencia Emocional y Resiliencia en padres de los CEBES de la UGEL 04, 2014”; ha dado respuesta al problema: ¿Qué relación existe entre la Inteligencia emocional y resiliencia en padres de los CEBES de la UGEL 04, 2014? Mientras que el objetivo general ha sido: Identificar la relación existente entre inteligencia Emocional y la resiliencia en padres de los CEBES de la UGEL 04, 2014. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica sustantiva que se ubica en el nivel descriptivo. El diseño de la investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por un grupo de 140 padres de familia de alumnos de educación especial padres de los CEBES de la UGEL 04, 2014. Las técnicas de investigación empleadas han sido: Test estandarizados, el procesamiento de datos y la del software SPSS. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman tenemos lo siguiente: un nivel de correlación de 0,317; lo cual indica que la correlación es baja. Por todo ello se concluye que existe relación directa y significativa entre la Inteligencia Emocional y la resiliencia en padres de los CEBES de la UGEL 04, 2014.