Morosidad y rentabilidad en la empresa MRC Kristales E.I.R.L, Lima - Piscoya Soto, Ericka Vanessa (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Elaborar un plan estratégico de cobranzas para reducir el índice de morosidad en la empresa MRC kristales E.I.R.L, La investigación es aplicada, diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, descriptiva propositiva con una muestra constituida por todos los documentos contables, económicos y financieros de la empresa de los años 2020 - 2021. Se aplicó como técnica de recolección de base datos el Análisis documental de los estados financieros, de los años 2020-2021, para el desarrollo de cada objetivo y la elaboración de nuestra propuesta, obteniendo como resultados una cartera atrasada del 46.30% del periodo en cuestión, un riesgo porcentual de 71.9% del total de la cartera de créditos brindadas, y una disminución a 0.98 en el 2021 con respecto al 2020 donde se obtuvo 1.03 de utilidad neta por cada sol de recurso empleado. Concluyendo que empleando el plan estratégico de cobranzas el cual consta del diagnóstico de la empresa, las técnicas base, flujogramas de acción de cobranzas y el área a mejorar, con monitoreó y seguimiento de los procesos de cobranza en coordinación con el área contable, lo que reducirá la morosidad y mejorando la rentabilidad en la empresa.